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Il peperoncino
Se i calabresi potessero mettere il peperoncino anche nel caffè, lo farebbero..e qualcuno pare lo abbia anche fatto. Miti, leggende, tradizioni popolari e scoperte medico-farmacologiche sono alcuni tra i molti temi di cui si discute a Diamante (CS), in occasione del 'Peperoncino Festival' che si svolge ogni anno a settembre: tre giorni di arte, cultura e gastronomia..in salsa piccante!

Praticamente utilizzato in quasi tutti i piatti calabresi, compresi i salumi e i formaggi, il peperoncino viene consumato anche intero, come "frutto", cioè conservato ovvero sott'olio ("Olio santo") o in particolari mescolanze col pomodoro da succo. Il piatto che vi proponiamo di seguito è un classico della cucina calabrese, che unisce all’estrema praticità, il gusto superbo delle cose semplici.



Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Ingredienti: 400 gr di spaghetti; mezzo bicchiere d’olio d’oliva; 2 spicchi d’aglio; 2 peperoncini rossi seccati; una manciata di prezzemolo fresco tritato; pecorino o parmigiano reggiano.
Procedimento
Quando gli spaghetti sono quasi pronti (diciamo 5 minuti prima della cottura), mettere in un padellino l’olio a scaldare con gli spicchi d’aglio e i peperoncini. Mentre l’aglio si dora a fiamma viva, scolare la pasta e versarla in una zuppiera larga. Aggiungere il prezzemolo, abbondante pecorino o parmigiano e, infine, l’olio con il peperoncino (avendo cura di levare l’aglio). Mescolare velocemente e servire molto caldo.
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